您的的当前位置:首页 > 走进新区 > 新区概况

竞争优势

发布时间:2017-08-14    信息来源:冀南新区党政办

 

        一是空港综合优势。除了具备106国道、107国道、309国道、京港澳、京沪、青兰高速纵横,京广、邯济、邯长、邯黄铁路交叉,石武高铁过境的综合交通优势外,邯郸机场已开通上海、重庆、广州等8条航线;年底投用的二期工程将按照旅客吞吐量、货邮吞吐量和起降架次分别为50万人次、1500吨和7353架次的运输能力,对机场飞行区及配套设施、设备进行扩建,扩建后机场将由目前3C级标准提高到4C级标准,实现货运功能,发展航空物流前景看好。目前,中原经济区30市7个航空港中(郑州、邯郸、洛阳、长治、运城、南阳、阜阳),除郑州为国际机场外,邯郸机场作为支线枢纽机场,据民航总局统计,进出港率在全国支线机场中名列前茅。上海航线由2008年首航后的每周2班增为每天2班。“十二五”期间,邯郸市将打造航空突破、立体发展的交通新优势,围绕建设4E级国际机场,全面提升邯郸机场的功能设施、承载能力和辐射范围,“十二五”末邯郸机场的旅客吞吐量将突破200万人,并力争建成国际机场。


        二是陆港物流优势。总投资200亿元的国际陆港物流园区今年5月份开工,预计2015年投用。西区为陆港保税物流园区,重点开发口岸、保税、仓储、商贸和临港产业;东区为配套服务区,重点开发商贸、金融、办公等物流配套功能。项目建成后,将实现陆运与海运的高效对接和便捷转换,成为集海铁联运、公铁联运、空港集疏运为一体的现代物流园区、陆运中心站和冀南地区的开放口岸。物流园区的建设将会降低区域内企业约四分之一的物流成本,其中仅铁矿石一项,每年可节省5亿元物流成本。总投资168.5亿元的邯黄铁路将于2013年9月通车,将使邯郸的出海口由原来的2个变为3个,距离由原来的天津450公里,青岛580公里缩短为黄骅港370公里。同时,邯黄高速也正在启动建设,预计2015年底通车。


        三是产业基础优势。邯郸具备较为雄厚的产业基础,形成了以钢铁、煤炭、电力为主导的较为完善的重化工业产业体系。钢铁年产能4500万吨,占全国份额的5.1%(全国2011年钢铁产量是8.8258亿吨),位列全国钢铁企业十强。产品涵盖汽车、家电、建筑、造船、航天、机械、石化等国民经济各个领域,汽车板、管线钢、家电板、优质型棒线材等系列产品行销全国并出口50多个国家和地区,并应用于北京奥运场馆、京沪高铁和西气东输等国家重点工程;煤炭年产能3000万吨,占全国份额的0.85%(全国2011年煤炭产量35.2亿吨),主要产品品种有无烟块煤、混煤、精煤、精末煤、优质配焦煤和电煤等,产品具有低磷、低硫、低灰、低挥发份、高机械强度、高灰熔点、高热稳定性等特点,是冶金、发电、化工、建材等产业及民用优质用煤;电力,新区内有装机109万千瓦的马头电厂、132万千瓦的邯峰电厂、66万千瓦的邯郸热电厂,2011年发电量达272.3亿千瓦时。


        四是市场容量优势。冀南新区面积1215平方公里,区域总人口91.8万;邯郸市面积1.2万平方公里,总人口963万;如果再放大视野到中原经济协作区,面积9.6万平方公里,6000万人口,是台湾人口的两倍多。2011年中原经济协作区生产总值突破1.6万亿;社会消费品零售总额为5144.8亿元(邯郸市为845.2亿元)。新区200公里半径总人口近1亿。特别是冶金机械、煤机、矿机等大型机械需求量占全国三分之一以上,市场容量巨大。


        五是生态资源优势。新区内具有独特的生态资源,拥有漳河、滏阳河、牤牛河等三条河流;拥有容量13亿立方的岳城水库和容量1.6亿立方的东武仕水库两大水库;拥有人工天河——南水北调中线工程,在邯郸境内近80公里;“三河两库一运河”这样的生态资源禀赋在中原地区是不多见的。新区内溢泉湖风景区被列入河北省省级湿地公园和省级风景名胜区,每年有十万多只大雁栖息过冬。新区内林地面积49万余亩,漳河林场和西部山区森林覆盖率高,生态环境良好。新区内有太行八陉第四陉的滏口陉,炉峰山、龙凤山、漳河小三峡等生态自然景观秀美壮丽。湿地、浅滩、灌草丛等原生态基质丰富多样,独特的太行山水生态环境在冀中南地区乃至晋冀鲁豫四省交界区具有不可多得的优势。