您的的当前位置:首页 > 走进新区 > 新区概况

产业重点

发布时间:2016-01-18    信息来源:冀南新区党政办

 产业重点:

      重点发展先进装备制造、节能环保、精细化工、生态休闲文化旅游四大产业集群和台湾产业、童装产业。
 

1、先进装备制造产业:

  重点建设五大专业装备基地:以专用车和重卡为重点的车辆装备基地;以管材、新材料为重点的装备材料基地;以冶金、矿山设备为重点的重型装备基地;以棉机、纺机为重点的成套设备基地;以华通机电为重点的机电装备基地。努力建设中国北方专用车和重型载货车基地、世界最大特种管材基地、中原地区最大的能源装备基地、中原地区最大的冶金矿山装备制造基地、世界先进的棉机研发制造基地等五大装备制造产业高地。

 

2、节能环保产业:

  依托林坛园区,主动对接全国领先的环保企业和科研院所,构建集环保设备制造、节能产业服务、绿色新型材料、住宅产业化为一体的新型节能环保产业业态。承接现代高科技试验平台,大力推进电子科技、太阳能、节能环保、纳米新材料等战略性新兴产业的发展,打造国家级战略新兴产业产学研合作基地。

 

3、精细煤化工产业:

  依托煤化工园区,围绕煤焦油链、煤气链、苯链、精细化工链四条产业链,延链、补链、构链,引进一批产品附加值高、税收贡献大的大集团、大项目,培育上下游产业链配套延伸和具有较强根植性的产业集群。

  新区目前已入驻世界500强中化集团、中国最大的炭黑生产企业江西黑猫集团、世界炭黑油生产第三的鑫宝公司以及河北裕泰集团等优势企业9家,项目19个。按照循环、集约、可持续的理念,建造冀中南地区煤化工行业航母。

 

4、生态休闲文化旅游产业:

  发挥漳河、溢泉湖生态优势、人文优势,依托华强中华成语文化博览园、魏晋古城、磁州窑文化创意产业园、北朝历史文化体验中心等项目,建设集生态,农业,观光,旅游,度假,购物,餐饮,住宿等多种经营方式为一体的四省交界区域生态休闲文化旅游中心。

 

5、台湾产业:

  台湾产业园于2011年开始谋划建设,总规划面积30.88平方公里,是河北省重点打造的国别产业园,目前已形成台湾工业园、台湾文化创意园、台湾食品园、台湾农业园等四个台资企业聚集区。重点发展新材料及现代装备制造业、塑料循环产业、文化创意产业、食品工业和现代农业等产业。

  2006年,邯郸冀南新区·磁县与清华大学台湾研究所正式建立了全面合作关系,与中华两岸企业发展联合会等企业协会开启了战略合作,连续举办、承办了六届“两岸中小企业合作发展论坛开,有效推动了新区和台湾的双向性交流,“两岸中小企业台作发展论坛,已成为两岸交流合作的重要平台。台湾产业园将充分释放累积多年的人脉优势、项目优势、科技优势,加快台资项目推进,形成台资企业集群式发展态势。

  目前,已入驻台资项目6个。凯普威医疗器械、紫海芳庭燕衣草庄园、海峡两岸特色农业园、法蓝瓷研发设计中心、宝岛鞋业、台湾优良稻米种植。近期开工项目4个,台湾民俗文化产业基地,两岸农产精品展销中心,清展科技特种门窗,两岸中小企业创业园。

 

6、童装产业:

  磁县童装产业起步于上世纪80年代,经过30多年发展,已有童装企业500余家,从业人员5万余人,年生产能力1.5亿件,产值80多亿元。

  2015年初,磁县童装产业引进国内知名品牌服装企业北京派克兰帝公司,为本地童装企业提供研发设计、电子商务等服务,同时创新营销模式,建立创业基地,优化产品结构,着力改变童装“只能进市场、不能进商场,只能进农村、不能进城市”的状况。

  依托派克兰帝和中盛国际商贸,建立磁县童装产品展示中心和O2O体验馆,鼓励本地企业进入展示中心布展,扶持企业发展电子商务,建设集童装展示、销售及体验为一体的综合平台。引进面辅料供应商,建设有一定规模的童装专业面辅料市场,弥补面辅料供应短板。通过借力派克兰帝等品牌公司的设计优势,为磁县童装企业提供时尚新颖的童装版型和理念,引导当地企业提升产品档次。融合磁县历史文化,打造“磁娃”童装品牌,不断创新设计理念,提升磁县童装市场竞争力。

  通过与高等院校合作,建立产品研发和大学生创业孵化基地,通过“政府引导、市场主导、社会参与、服务配套”,为创业者提供生产经营场所和创业服务。同时,依托县职教中心培训平台,实行教、学、研结合,开展专业培训,为童装产业发展提供人才支撑。

 

信息来源:参考张晓波在邯郸冀南新区党工委、中共磁县县委十届七次全体会议上的工作报告 2016/01/12,磁县人民政府公众信息网