您的的当前位置:首页 > 走进新区 > 新区概况

新区概况

发布时间:2017-08-29    信息来源:冀南新区党政办

20140211051326854.jpg

  2012年10月19日,冀南新区挂牌成立。冀南新区是河北省政府继曹妃甸新区、渤海新区之后批准设立的第三个战略发展新区。被省第九次党代会确定为京津冀产业转移重大承接平台之一。先后争列新型工业化产业示范基地、现代装备制造创新型产业集群试点、国家级产城融合示范区等国家级名片。2016年10月区划调整后,总面积366平方公里,托管9个乡镇(办)、143个行政村(社区),人口32.8万人。

 

  2012年11月17日,国务院正式批复《中原经济区规划(2012-2020年)》,明确提出“邯郸依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地,成为在中原经济区内具有重要影响力的中心城市”,“将邯郸打造成为中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户”。

微信图片_20170829172238.jpg

  新区交通便捷,京广、邯济、邯长、邯黄、京广高铁5条铁路和京港澳、青兰、邯大3条高速纵横交错;京广高铁贯通南北,2个小时到北京,7个小时达广州;邯郸机场已开通上海、广州、成都、深圳等8条航线;邯黄铁路距最近的港口缩短为370公里。

3.jpg

  在产业项目聚集上,重点打造先进装备制造产业、节能环保产业等特色产业集群,已经入驻亿元以上项目86个,总投资370亿元,聚集了中国恒天、中国供销合作总社、中材集团、中电子集团等7家央企8个项目。在基础设施上,累计投入50多亿元,园区综合配套路网50公里,配套设施齐备,水、暖、气、电实现全覆盖。全力实施总投资20亿元的骨干路网工程,拉开“五纵五横”路网结构。在推进改革发展上,狠抓高新技术产业培育,认定高新技术企业6家,省级科技型中小企业68家,园区企业拥有各项专利290项,省级以上研发机构4个,市级研发机构10个。在民生事业方面,2016年9月新区正式列入首批国家级产城融合示范区创建计划。