当前位置:首页 > 走进新区 > 图说新区

漳河生态科技园区办公楼

发布时间:2017-08-14    信息来源:冀南新区党政办

 冀南新区册子印刷文件18_副本是.jpg

  邯郸市漳河生态科技园区位于邯郸市的南部漳河北岸,与河南省安阳市隔河相望,横跨磁县和临漳县。园区规划区域西起107国道以西约7公里处,东至京广客运专线控制线,南至漳河主河道,北至漳河北堤及北堤。东西长25公里,南北宽约1-7公里,规划控制面积约86平方公里。

  漳河生态科技园区以林木、水体等自然生态景观为基础,邺城、北朝墓群等历史遗迹为依托,全力打造生态城、文化城、科技城、都市休闲港,形成以古代邺城文化、三国文化、北朝文化和现代商务文化、田园文化为主要载体,融商务休闲、自然览胜、文化创意传播产业和高新科技研发生产多种功能为一体的生态科技休闲区,是邯郸市南部对接中心城区发展,扩充和完善中心城区城市功能的新区。

  园区独特的发展优势:一是土地资源优势。园区在此区域拥有26000亩国有林地、5400亩国有农地和建设用地,便于开发利用。二是文化旅游优势。规划区域内旅游资源丰富,有邺城遗址、北朝墓群国家级重点文物保护单位,与新发现的曹魏高陵隔河相望。可开展:世界级旅游项目2项:邺城遗址、曹操;国家级5项:邺城三台、建安文学、曹操栓马柏、讲武城遗址、兰陵王入阵曲;以及兰陵王墓、西门豹等省级18项。三是生态和水资源优势。园区位于漳河河道北河滩,上游岳城水库库容13亿立方米,民有南北干渠和南水北调主干线从园区中间穿过。结合漳河季节河流的特点,在河道修建橡皮坝,可营造生态水面6.75 平方公里,湿地15.52平方公里。四是区位交通优势。园区位于河北、河南两省交界处,距邯郸35公里,安阳15公里,晋冀鲁豫四省省会200多公里,位置条件优越。中华大街与邯郸市、安阳市两市区直接相连,107国道、京珠高速、京广铁路、石武高铁纵穿南北,磁临公路、从峰线、习蔡公路、北堤路横贯东西,与邯郸机场相距25公里,具有20分钟上飞机、2个小时入省会、3个小时进京城、5个小时到海港的便捷交通条件。