您的当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2016年度政府信息公开工作年度报告

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

  

一、概述

  

        2016年我区继续根据市政府有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作:

  

        (一)调整了有关工作机构。年初根据领导分工,重新调整了分管领导,明确了责任;并按照科室职能分工,确定党政办公室信息宣传处为我区政府信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,具体负责我区信息公开日常工作。

  

        (二)落实了有关工作任务。我区根据市政府信息工作要求,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,对公开指南和机构信息进行充实、调整和更新,重新调整了依申请公开的政府信息内容。并且按照市人民政府办公室要求,每个季度都及时编制并上报《公文类信息目录备案表》和季报单。目前,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  

        (三)调整了有关工作制度。目前,我区按照市有关要求,结合实际情况,调整有关政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制、保密审查机制;四是建立并执行政府信息公开工作举报受理制度。

  

二、主动公开政府信息情况

  

        (一)主动公开的政府信息数量

  

        2016年我区累计发文3200条,其中,公文类政府信息主动公开1500条。

  

        (二)主动公开的政府信息内容

  

        2016年,我区主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等四大类。

  

        (三)公开主要形式

  

        1.互联网。可在“冀南新区”网页上查阅我区公开信息。

  

        2.信息查阅场所和信息查阅点。可在我区所在地及我区所有行政村设立的政府信息查阅场所查阅我区公开信息。

  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  

        根据《条例》规定和邯郸市政府的要求,我区设置了政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政府信息公开申请。

  

        2016年我区未收到政府信息依申请公开要求。

  

四、政府信息公开的收费及减免情况

  

        我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,除收取检索、复制、邮寄等成本费用处,不再收取其他费用。如申请人经济困难,经本人申请、我区信息公开工作领导审核同意,可以减免相关费用。2016年,我区没有发生政府信息公开的收费及减免。

  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  

        本年度无出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  

        (一)2016年我区信息公开工作主要问题

  

        1、公开力度有待加强。

  

        主动公开的信息数量不够多,一些公开信息还未能及时主动发布在冀南新区网站上。

  

        2、宣传力度有待加强。

  

        我区信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利用各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村(居)民对我区信息的知晓率,更好的服务于社会。

  

        3、工作机制有待完善   

  

        信息公开是一项全新的工作,现在我区的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我区的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。   

  

        4、业务水平有待提高。

  

        信息的管理与维护工作非常重要,目前我区缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。   

        (二)今后政府信息公开工作改进措施

  

        1、进一步加强组织领导。

  

        把推进政府信息公开工作作为加强我区自身建设、提高服务水平的重要内容,强化我区信息公开工作,扎实推进我区信息公开工作上新台阶。

  

        2、进一步完善工作机制。

  

        细化任务,完善我区信息有关工作机制,推进信息公开工作制度化。

  

        3、进一步提高主动公开政府信息质量。

  

        根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。