您的当前位置:首页 > 信息公开 > 新区架构 > 区辖乡镇
辛庄营乡
发布时间:2017-04-09    信息来源:

        一、基本情况

        辛庄营乡位于新区东部,京珠高速以东,东至成安县商城镇,成峰路两侧,辖六个行政村,分别为:李家庄村、北豆公村、郭小屯村、南豆公村、大马庄村及太平村,土地面积2383公顷,其中耕地23524亩,园地1546亩,林地1679亩。全乡辖6个村25330人,全乡经济以农业、商贸、养殖、林果、务工为主,农民人均纯收入12796元,以冬小麦和玉米为主要农作物。

        二、支柱产业及现状

        1、农业。随着滏阳河用水逐年紧张,莲藕、水稻种植面积已不多,以小麦、玉米种植为主,是全市“吨粮田”建设示范乡镇之一。林果业和养殖业比较具有特色。林果业面积达1500多亩,种植有冬枣、黄金梨、苹果梨、柿子、桃、苹果等,产值达700万元;菌类养殖初具规模,仅李庄村宝润食用菌种植专业合作社已发展大棚至35个,年均营业额达480万元;养殖业规模逐步扩大,主要有猪、牛、羊、鸡等,大型养殖场有河北天鸿养殖及磁县福发养殖场,太平养殖屠宰业也已列入“一村一品”,该项目将进行重点打造。

        2、工业。主要有邯郸鑫源环保建材、增旺建材、友邦建材等几家大型建材生产项目,但由于近年来房地产市场低迷,经济效益受到一定影响。邯郸振华活性炭有限公司近年不断改造生产设备、引进新技术,如粉末状活性炭和装修用活性炭,经济效益不错,但仍需引导逐步做大做强。此外,全乡有预制板厂和免烧砖厂20余家。

        3、商贸物流业。以成峰路沿线为中心,涉及餐饮、建材、娱乐、汽修等行业,有商贸物流摊点200余家,年营业收入2000余万元,利税200余万元,可带动1000余人就业。太平村以羊肉加工为特色,涉及贩卖、宰割、皮毛加工、销售等各个环节,现有加工户50多家,建有冷库2座,从业人员千余人。

        三、亮点工作

        1、生态农业观光游初具规模。全乡共有园林地3000余亩,其中果园面积达1500余亩,主要集中在南豆公、郭小屯、大马庄村。青淼庄园投资1800余万元基本完成该项目建设,以经营种植、采摘和餐饮为主。该项目通过尝试果树租赁、采摘休闲、种植体验等形式吸引邯郸及周边市县市民前来游玩,逐步增加群众收入,促使经济社会健康发展。同时,将进一步加大基础设施配套,修建南豆公村林间旅游公路。2016年,南豆公村建设完成环村水系一期工程,投资1000万元,修建环村渠道6公里,美化了环境,方便了出行。北豆公、太平、李庄荷塘景观带打造已列入我乡生态、绿色规划建设盘子。

        2、项目发展留有空间。根据全乡《2011—2020年远景发展规划》,充分利用郭小屯、南豆公村东沙荒地资源,规划了占地3000多亩的工业区,用于打造承接项目转移桥头堡,培育形成新的经济增长点。马头电厂粉煤灰排放池位于郭小屯村东部,占地500多亩,可用于发展气泡砖等环保建材。

        3、高端物流业。我乡交通十分便利,京珠高速、中华大街与成峰路纵横贯穿全乡,辖区内有高速公路下道口一个,与邯郸火车站、磁县火车站及邯郸机场车程均不超过20分钟。独特的交通区位和地理位置,使货物运输十分方便,将围绕马头生态工业园和商城工业园产业发展,建设综合性物流园区和行业性物流配送中心。

        4、冀南新区配套服务。加强人才培养与储备,与磁县职教中心合作,根据冀南新区入驻企业要求对农村剩余劳动力进行培训,为新区产业发展提供技术工人,增加群众收入。搞好生活服务,发展衣食住行、休闲娱乐等产业,如在南豆公林地建立宾馆、餐厅、文化中心、养老院、超市等。发展辅助产业,围绕冀南新区定位及入园项目需求,充分利用项目发展预留空间,发展上游及下游劳动密集型产业,带动全乡群众广泛就业,促进三产大发展。