您的当前位置:首页 > 信息公开 > 新区架构 > 区辖乡镇
高臾镇
发布时间:2017-04-09    信息来源:冀南新区党政办

        高臾镇位于磁县城北七公里处、冀南新区核心区内,是冀南新区核心六园之一——生态农业观光园的重要组成部分。高臾镇为农业大镇,主要农作物有小麦、玉米、花生、大豆等。高臾镇交通便利,水资源充沛,莲藕种植历史悠久,有“莲藕之乡”美称。


        全镇辖15个行政村,人口4.3万,耕地面积2187公顷,人均纯收入为1.1万元。高臾镇下辖35个党支部,1个党总支,其中,农村党支部15个,企业党支部12个,其他党支部8个,共有党员1223名。2016年国民生产总值3.0亿元,比上年增长6.67%;人均收入9668元,固定资产投资3.6亿元,比上年增长11.11%。
   
        高臾原名膏腴,意思是土地肥沃,风水好的地方。又传在磁县西部向东看去,只能见到此村,地势较高,战国时期建村,至今已有几千年历史。古老相传,因滏阳河从村中穿过,运输业繁荣,由磁州窑运往各地的瓷器,由此码头中转,起重要作用,本地物产丰富,人杰地灵。盛产大米,莲藕,曾作为贡品进宫,久负成名,镇政府驻高臾二街村。
   
        近年来,高臾镇农业现代化快速推进,生态农业、观光农业初具规模。现有昊林生态庄园、增鑫生态观光园、康鑫蛋业、中国磁州海峡两岸特色农业园等项目。