您的当前位置:首页 > 信息公开 > 新区架构 > 区辖乡镇
南城乡
发布时间:2017-04-09    信息来源:

        南城乡地处冀南新区西北部,磁县北部的丘陵地带,距邯郸市中心20公里,距磁县县城20公里,总面积58平方公里,南水北调穿乡而过,青兰高速设有邯郸环城高速史村上道口,全乡辖25个行政村,耕地面积58000亩,现有人口25000人。


        邯郸市机场路近在咫尺,南水北调、牤牛河穿乡而过,陆开水库坐落其中,土地、煤炭、矿产资源丰富;历史文化悠久,战国名相蔺相如、明朝宰相张镜心和孔氏家族后人都在南城乡留下了浓墨重彩的一笔,省级文物保护单位孟洼村南北朝墓群和前北城村商朝古墓群遗址具有很高的历史文化研究价值;南城乡人民朴实无华,在千百年的耕种与发展中孕育出牛斗虎、巡天爷庙会等传统文化。近年来,南城乡人民政府紧紧围绕“文化名乡、物流兴乡、种养富乡、法制安乡”的发展战略,立足于乡情,依托资源优势,从供给侧发力,统筹规划,不断开拓创新,大力发展现代化种植、养殖、物流、文化旅游业等高效产业。南城乡通过立足稳定全局、服务发展大局,统筹推进各项工作有序开展,经济和社会发展都取得了明显成效。