您的当前位置:首页 > 信息公开 > 新区架构 > 区辖乡镇
光禄镇
发布时间:2017-04-09    信息来源:

        一、光禄镇基本情况


        光禄镇位于冀南新区南部,磁县县城主城区北3公里处,北距邯郸市22公里,东临高臾镇,南与磁县县城相连,西南与路村营交界,西接溢泉湖风景区,西北与林坦镇接壤,北与城南办事处为邻。人民政府驻西光禄村,电话区号0310,邮政编码056500。辖区总面积29.8平方公里,全镇共7个行政村,总人口2.5万人。全镇有初中2所,小学7所;乡镇卫生院1处,村级卫生室7处;中国银行、工商银行及农村信用社服务站5处。全镇各村都已实现自来水入户全覆盖,达到安全饮水标准;完成生产生活用电低压电网改造,电力设施齐备;村村通路网及村内道路全部硬化。
 
        二、乡镇企业及工业园区状况
     
        乡镇企业:光禄劳保产业始于上世纪80年代,经历30多年的不懈发展,形成了以西光禄村为中心,2公里内涵盖尧丰、曲沟、溢泉等全镇全部7个村的光禄劳保产业聚集区。同时发展成为带动县内磁州镇、高臾、辛庄营、林坦、路村营等乡镇,辐射峰峰矿区、邯郸县、成安、临漳等多个县区的冀南劳保之乡。光禄劳保产业集聚区内现有各类劳保生产注册企业500余家,代加工户1000余户,从业人员20000余人(含外来务工人员)。主要产品有工作服、安全帽、劳保手套、橡胶雨靴等四大类,二十多个品种,拥有三蝶、玉蝶、三友等国内、省内知名品牌10余个。已形成遍及全国所有三线以上城市近万家商户的销售网络,产品远销韩国、东南亚等地,产业整体年产值40亿元以上。
冀南新区•磁县劳保产业园拟建于光禄镇东光禄、西光禄及曲沟村之间,是构成光禄劳保特色小镇的核心产业聚集地。目前,该项目正在进行前期手续跑办及招商工作。
        去年以来,按照“以点带面、稳中求快”原则,对困扰我镇多年的废旧塑料加工行业开展取缔整治工作,涉及全镇辖区643户,活动共清理治理601户,并通过环保验收,对42户未按期完成清理治理任务的经  营加工户实施远距离断电等相应措施,取得了显著成效。
        光禄镇抢抓政策扶持机遇。积极抢美丽乡村建设、农村环境联片整治等政策机遇,积极向上争取资金支持。铁路西溢泉、尧丰、李家岗、尧王庄4个村都被列入2016年度省级美丽乡村名录,尤其是尧王庄村,经过大力投入,目前已成为远近闻名的美丽乡村,在春节等节日期间单日吸引游客近3万人。
        光禄镇及早谋划立镇兴镇项目,溢泉劳保产品已远销全国各主要城市,为进一步做大做强溢泉劳保这一品牌,谋划设立溢泉劳保生产基地项目,整合优势资源,增强溢泉劳保用品的市场竞争力,推动光禄镇经济发展水平上一个新台阶。