您的当前位置:首页 > 信息公开 > 新区架构 > 区辖乡镇
马头镇
发布时间:2017-04-09    信息来源:冀南新区党政办

        马头镇位于邯郸市主城区南15公里。现镇域面积16平方公里,其中建成区7.86平方公里,辖14个行政村,6个社区居委会,总人口4万 余人。全镇耕地面积5677亩,人均耕地0.17亩。

1.jpg

        地名由来

        马头镇原名琉璃镇,卧于滏阳河腹地。滏阳河发源于邯郸市峰峰矿区鼓山之麓,流经邯郸、邢台、衡水、沧州,在献县与滹沱河汇合,顺流直达天津。明成化十八年(1482年),磁州知府张梦辅令民众拓宽滏阳河道,滏阳河开始有了漕运,自此,彭城瓷器、武安和峰峰的煤炭等,由此输出到天津,继而转运到全国及世界。1958年,由于兴建东武仕水库和工业用水调度而停航。马头是当时的物资集散地,"马头"地名就是由"码头"演变而来的。

2.jpg

        历史文明

        在马头的历史馈赠中不乏人文精粹。马头工业城辖区内有众多的名胜古迹,现有国家级文物四明冢,省级文物马头汉墓、车骑关墓群等。马头还有着光荣的历史传统,上世纪二十年代革命先辈们便活跃在这块热土上;解放战争初期,国民党第十一战区副司令长官高树勋将军发动了震惊中外的邯郸起义,其指挥部就设在马头,晋冀鲁豫野战军刘伯承、邓小平亲临马头迎接高树勋将军,至今仍留存邓小平同志在露天欢迎大会上讲话的光辉镜头。解放后,刘少奇、周恩来等先后来马头视察工业生产情况。

         马头滏阳河灯从唐代各家各户单一放河灯,经宋、元两代孕育、传承和发展,逐步演变成内涵丰富、形式多样的民间放河灯习俗。明、清两代,因航运的发达,这一代商贾云集,以河灯为寄托的各种形式的祈福和祭祀活动随之风行,河灯文化达到鼎盛时期。2006年6月6日省政府公布邯郸市马头镇和张庄桥村滏阳河灯入选河北省第一批非物质文化遗产名录。

3.jpg

         鱼米之乡

        马头自古有"鱼米之乡"的美誉。马头区域内,水域辽阔,河道纵横交错,盛产鲤鱼和水稻、莲藕,水稻、莲藕种植面积达5000多亩。马头酥鱼是由滏阳河中的小鲫鱼经精心烹制而成,其鱼形不散,鱼肉鲜嫩洁白,味道鲜美,特别适用老人、幼儿食用,被评为邯郸市十大名小吃之一;马头大米,早在明清时期常被征作贡米,至今在邯郸市内也享有美誉,产品供不应求;马头白莲藕以白净、粗长、皮薄、脆嫩、无渣等特点而著名,不仅为人们提供了美食,还美化生活环境了,每到夏季,荷花怒放,姿态婀娜,清香逼人,给人们增添了无限乐趣。"官路荷花"曾是历史上有名的三大景观之一。

4.jpg

        区位优势

        马头镇区位得天独厚。京广高铁、邯济、邯长、邯黄铁路交汇,中原第二大铁路编组站、邯郸国际集装箱中转站、邯郸国际陆港坐落在此,京港澳、邯大、青兰高速、106、107和309国道双十字交叉。邯郸机场正在建设100万人次吞吐能力的机场扩建工程。是四省交界区唯一铁路交叉、高速交汇、机场通航的地区。