您的当前位置:首页 > 新区动态 > 新区要闻

新区党工委书记、管委会主任白钢召开“双违”暨“一区三边”整治、脱贫攻坚、信访稳定工作会议

发布时间:2017-09-13    信息来源:冀南新区党政办

       01.webp.jpg

        8月31日上午,新区党工委书记、管委会主任白钢在创业服务中心7楼会议室主持召开“双违”暨“一区三边” 整治、脱贫攻坚、信访稳定工作会议。新区领导赵振有、王少贤、张勇、程明献、王富魁出席会议,新区各单位主要负责同志和重点单位中层以上干部,各派出所所长,各乡镇(办)党、政主要负责同志,乡镇综合执法中队中队长、各村支部书记参加会议。市城郊水电处、磁县检察院、磁县供电公司负责同志应邀参加会议。

       会议指出,“双违”和“一区三边”整治工作,是省市规定动作。赵克志书记亲自安排该项工作,充分体现了省市坚持以人民为中心的发展思想和对人民负责、对历史担当的责任。“双违”和“一区三边”整治工作对于改善新区城乡面貌、拓展发展空间、提升城镇建设水平,意义重大。我们要借势而为,集中整治。近期,装备制造、节能环保、装配式住宅,国家项目健康医疗大数据,还有职业教育等方面一批项目入驻新区,随着新区发展的加快,部分不法分子受私利驱使,随意私搭乱建,违反城乡规划、违法占地、违法建设行为屡禁不止,严重破坏了社会公正与法制,破坏了新区整体规划,扰乱了经济和社会秩序,影响了新区形象和投资环境。群众反映强烈,非抓不可。开展“双违”整治要搞好排查、要分门别类处理,坚决处置到位。要拆除违法。对缺乏主要手续、私搭乱建、超期临建、擅自改变规划及土地用途等行为,必须坚决依法拆除和清零。新区是经济功能区,新区的区位优势、资源优势正在逐步显现。各级各单位要学习规划建设环保局张来有同志听组织安排、不顾自身安危拼命工作,无条件地为党旗添光彩,为新区添光彩的精神,主动作为,勇于拼搏,敢于担当,为新区的发展贡献自己的力量。
       会议强调,脱贫攻坚工作党中央、省、市委高度重视,到2020年,我国现有的贫困人口要全部脱贫是党向人民做出的庄严承诺。目前,新区共有贫困户2846户、贫困人口5229人,任务艰巨,必须高度重视。做好脱贫攻坚工作,一要精准识别。要利用全省 “回头看”的机会,严格程序、严格标准、严格政策,将集中供养的特困人员移出建档立卡范围;将符合贫困条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围;将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围;二要精准扶贫。重点要放在产业扶贫上,要因地制宜、因人施策,宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜手工则手工、宜务工则务工,让群众以股份、打工、租金等形式实现多重收益,提高产业扶贫实效。要调动群众的内生动力,增强造血功能,鼓励他们参与产业发展。三是压死责任,确保各项攻坚措施落地。新区纪工委要加大督导检查和执纪问责的力度,建立完善联席会议、通报曝光、信息反馈等制度,拓宽监督渠道,既要树立先进榜样,又要抓好微腐败典型。
       就信访稳定工作,会议要求,各级各单位要真正把化解责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,对各自分包案件认真排查,用心听取信访诉求,用情解决合理诉求,用力化解矛盾问题。要落实稳控责任,坚持排查“不走过场”、接访“不端官架”、打击“不讲情面”。严格落实“守土尽责”的根本要求,明确职责,强化问责,确保全区信访稳定不出事。
      会议强调,新区各级各单位要通过本次大会传导压力,形成动力,形成合力,以本次会议为新的起点,把力气放在抓工作,抓落实上,确保新区各项工作打个漂亮的翻身仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
会上,党工委副书记、管委会常务副主任赵振有就“双违”暨“一区三边”整治攻坚行动和信访百日攻坚工作进行了安排部署。
      与会人员集中观看了新区范围内“双违”暨“一区三边”整治工作现状影像和“公路、铁路、河道沿边”综合整治现状影像。
      党工委委员、管委会副主任闫春波宣读了《邯郸冀南新区“双违”暨“一区三边”整治攻坚行动实施方案》。
     党工委委员、管委会副主任王富魁通报“公路、铁路、河道”沿边综合整治情况并提出相关要求。规划建设环保局党委书记王国民、公安分局局长王伟杰、国土局局长刘武海、马头镇党委书记段丽涛、城南办事处小马庄村支书书记马保旺进行表态发言。
     各乡镇(办)党委书记向党工委递交了责任状。
     党工委副书记程明献宣读了信访积案化解百日攻坚行动专报并就信访积案化解百日攻坚行动进行再部署再安排。党工委对进京非访稳控不力的两个乡镇主要负责同志给予黄旗警告。