您的当前位置:首页 > 新区动态 > 公示公告

省委第四巡视组向磁县反馈巡视意见

发布时间:2016-04-23    信息来源:

         2016年4月22日,省委第四巡视组向磁县领导班子反馈意见会议在磁县召开。省委第四巡视组组长、正厅级巡视专员邱庆国传达了省委书记赵克志在省委“五人小组”会议上听取2015年第三轮巡视情况汇报后的重要讲话精神,代表巡视组向磁县领导班子进行了巡视反馈。邯郸市委常委、纪委书记魏吉平出席会议并讲话。磁县县委书记张晓波主持会议并作表态发言。

        按照省委巡视工作领导小组统一安排部署,省委第四巡视组于2015年11月25日至2016年1月22日,对磁县进行了常规巡视。省委第四巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》规定和省委巡视工作领导小组指示,坚决贯彻落实政治巡视要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”和“四个着力”为尺子,盯住“三个重点”,从严从实进行巡视监督,发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼改革,惩前毖后、治病救人,为全面从严治党和全面深化改革、促进发展提供有力支撑。省委第四巡视组分别听取了邯郸市委、市纪委、市委组织部、市信访局、市审计局和市检察院关于磁县有关情况的介绍,11月25日分别听取了磁县县委、县纪委、县委组织部、县信访局、县审计局近3年工作情况汇报。在磁县县委的高度重视和大力支持下,省委第四巡视组与磁县县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长和乡镇、县直部门主要负责人以及其他干部群众共计131人进行了个别谈话,受理了大量群众信访件,调阅有关资料,对巡视中发现的重点问题进行深入了解,顺利完成了巡视工作任务。
        2016年2月16日,省委巡视工作领导小组听取了2015年第三轮巡视工作情况汇报。4月7日,省委“五人小组”听取了2015年第三轮巡视工作综合情况汇报,并就做好巡视意见反馈工作和被巡视地方单位整改工作提出了明确要求。
        邱庆国指出,党的十八大以来,磁县县委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委决策部署,加强党风廉政建设和反腐败工作,强化县委常委责任,积极探索统筹磁县、冀南新区纪检监察工作一体化运行,努力构建联合办案机制和综合教育防控机制。但巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:违反政治纪律和政治规矩方面,主体责任落实不到位,党建责任制落实有欠缺。2013年以来县委常委会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作较少,安排部署、推动督促、压力传导不够。对主体责任任务靠前指挥、具体抓不够,开展廉政谈话不够,“一岗双责”意识欠强。监督责任落实力度不够,发现违纪违法线索主动性欠缺,挖掘问题线索能力需进一步加强。有的乡镇纪检干部不履行监督责任,凡事趋利避责,遇到问题向外推,存在不敢、不愿、不会担当问题。在量纪执行上顾虑重重,执纪监督偏宽松软。乡镇执纪监督力量薄弱。个别干部政治规矩和政治纪律意识淡薄。对干部严格政治纪律和政治规矩的教育、管理和监督不够经常。有的领导干部有关事项报告不真实,隐瞒不报,遮遮掩掩,欺骗组织。个别单位不配合巡视工作。违反廉洁纪律方面,个别领导干部利用职务之便,以权谋私。有的干预和插手工程项目,搞利益输送,谋取私利。有的在单位财务报销个人费用。有的以借为名,占有与行使职权有关系单位或个人的财物。个别单位设有“小金库”。“吃空饷”问题仍然存在。财政管理有时不够规范,有的弄虚作假,虚增财政收入。有的挪用专项资金。有的使用白条等非正规票据入账。农村干部违纪违法问题突出。违反组织纪律方面,“三超”及混岗问题尚需进一步整改。有的机构设立未经上级编制部门批准,存在超职数配备干部问题。有的干部档案信息存疑,出生日期、入党时间、参加工作时间填写不一致。有的录干经历存疑。干部选任和调配工作尚需进一步规范。违反群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,违规发放补贴,违控购车、公车私照等违反“八项规定”问题仍有发生。房地产建设领域问题多发,土地出让和工程建设等方面监管薄弱,违规办理工程规划许可证、工程施工许可证等问题较多,有的引发不稳定因素,造成不良影响。土地管理方面存在较大漏洞,未批先建、虚假招标,以租代征、违规占地,执法不严、处罚不到位。不作为和“庸懒散”现象时有发生,有的干部不作为,不敢担当,懒政怠政,办事效率低。特别是在一些涉法涉诉问题上,处理不及时不到位。违反工作纪律,作风散漫,有的上班时间上网看电影,有的浏览与工作无关的网页,有的缺岗等。巡视期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交。
        邱庆国代表巡视组提出了三点建议。一是进一步落实主体责任,坚决把全面从严治党落到实处。切实把党风廉政建设和反腐败工作摆进重要议事日程,严格执行民主集中制,“三重一大”问题须经县委常委会集体研究决定。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。切实加强干部队伍建设,认真深入开展作风整顿,切实解决干部“为官不为”和“庸懒散”问题,对不作为、慢作为、乱作为的干部进行问责,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。二是进一步强化监督责任,不断加大对干部的执纪问责力度。坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃查处党员干部违纪违法行为和不正之风,特别是对私设“小金库”、“吃空饷”、挪用专项资金及虚开发票等问题,要发现一起查处一起,决不姑息手软。三是进一步规范选人用人工作,严格按照程序规定做好干部工作。坚持干部“五个重用”、“五个不用”、“五个调整”原则要求,进一步规范干部选任工作。加大对机构改革不到位、干部混编混岗等问题整改力度,加快消化超职数配备干部。认真审核干部“三龄两历一身份”,坚决纠正档案信息伪造、不规范等问题。
        按照巡视工作有关规定,磁县县委要及时以党内文件形式,将省委巡视组向磁县县委领导班子的反馈意见转发至下一级党组织。自反馈意见之日起,磁县县委两个月内报送整改情况报告。巡视整改情况要分别向党内通报和向社会公开,接受党内监督和社会监督。
        魏吉平指出,邱庆国同志代表省委第四巡视组对磁县巡视工作的反馈意见客观全面,定性准确,具体中肯,既肯定了磁县各项工作取得的成绩,也指出了在党风廉政建设和六大纪律方面存在的问题,并提出了具体的整改意见和要求。反馈意见符合磁县实际,针对性、指导性和操作性都很强,对今后做好磁县的工作具有十分重要的意义。魏吉平强调,磁县县委要高度重视、认真梳理领会好反馈意见,要正确对待、虚心接受意见和建议,要明确责任,扎扎实实抓好整改落实,切实把落实省委巡视组的反馈意见和整改任务作为当前的首要工作,并把意见和建议的整改转化为真抓实干的实际行动,转化为加快发展的强大动力,推进磁县更好更快发展。
        张晓波表示,省委第四巡视组到磁县专题反馈巡视意见,既是深化巡视成果重要工作步骤,更是深入落实党风廉政建设“两个责任”,全面系统整改,推动磁县更好更快发展的重要动力。磁县将从政治的高度对待巡视反馈意见,认真按照省委巡视组提出的整改要求,把反馈意见转化为改进作风,推动工作、加快发展的实际行动,促进全县各项工作更加有序、有效开展;严格落实主体责任,认真对照巡视反馈意见,进一步明确责任部门、责任人和完成时限,强化跟踪督办,全方位不折不扣整改落实到位;以巡视整改激发干部队伍活力,坚持“一三五”工作思路,集中精力抓好产业、城市、生态三项重点,推动区县各项工作再上新水平。
        省委第四巡视组副组长、副厅级巡视专员刘今保及巡视组其他成员出席会议。磁县县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长参加会议,县直各部门、各乡镇主要负责人,县纪委、县委组织部领导班子成员列席会议。